LastDays.rhema.ru-Сайт о Последнем Времени
на главную


Новое небо и новая земля
из книги "Что будет с этим миром?" Иоахим Лангхаммер

Если последний суд относится ещё к старому творению и одновременно является его заключением, то на "новом небе" и "новой земле" мы оказываемся в совершенно новом мире, где царит славная, безвременная вечность. Некоторые замечания к этому:

1. Вечность

В 21 и 22 главах Откровения Библия сообщает о начале вечности для искупленных Господом. Все возрождённые верующие принадлежат к тем блаженным, которые по словам Спасителя "не погибнут, но имеют жизнь вечную" (Иоан.3,16). Вечная жизнь является Божьей жизнью и поэтому во всей своей сущности не имеет ни начала, ни конца и преисполнена полнотою непрекращающейся жизни. Никакой человек не имеет этой жизни сам по себе, ибо "все согрешили и лишены славы Божией" (!), которую Бог предусмотрел для людей (Рим.3:23). Вечная жизнь - это дар Божий для тех, кто верует в Его Сына (Иоан.3,36). Кто же не принял Иисуса Христа и Его искупительное дело в своё сердце и свою жизнь, тот остаётся навсегда исключённым из этого вечного мира, нового неба и новой земли, потому что ему не хватает важных условий для этого: искупления Кровью Иисуса Христа (Еф.1,7) и возрождения от Духа Святого (Тит.3,5). Об этом Господь Иисус Христос уже указал в своё время Никодиму, одному из учителей Израилевых: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3,3).

Итак, на новом небе и на новой земле будут только те, кто через покаяние и обращение сделались "новой тварью" (2Кор.5,17). Только они наследуют непроходящую жизнь их Спасителя и навсегда могут быть с Ним.

2. Завершение

На новом небе и на новой земле все мысли Божий о спасении найдут своё завершение. Как Господь в Своём могуществе является Творцом и Искупителем мира, так Он будет и его Завершителем. Таким образом Божий план спасения осуществляется по свидетельству Св. Писания в основном тремя великими ступенями:

1. Творение мира,
2. Искупление мира,
3. Завершение мира.

Согласно Евр.12,2 Сын Божий является Начальником (тем, кто начинает) и Совершителем (тем, кто завершает) веры. Это выражение подчеркивает, что спасительная цель Божия по отношению к Своему творению (и здесь особенно к человеку) направлена к полному завершению плана спасения. Искупление, которое Спаситель Иисус Христос однажды совершил на кресте Голгофы, образует необходимый фундамент как непременное условие для этого. До тех пор же, пока возрождённое дитя Божие не достигнет цели, т.е. вечного совершенства в небесной славе, оно ходит верою (!), а не видением (2Кор.5,7)!

3. Непоколебимое царство

Будущая надежда верующих направлена на "царство непоколебимое" (Евр. 12,28), где они имеют "наследство нетленное, чистое, неувядаемое" (1Пет.1,3-5).

С созданием нового неба и новой земли история спасения вступает в фазу последнего, непроходящего царства. Дух Святой, начиная от дня пятидесятницы и до восхищения собирал Церковь - тело Иисуса Христа; это духовное царство является царством Духа Святого. После этого Сын Божий царствовал тысячу лет в мессианском царстве мира на земле; это царство будет царством Сына. На новом небе и на новой земле царство Духа Святого и царство Сына сольются в вечное и непоколебимое царство; это будет царство Отца. Здесь Сын Божий положит к ногам Отца всё искупленное творение и "Сам покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём" (1Кор. 15,28)!

4. У цели

На новом небе и на новой земле будут только спасённые и искупленные люди. При внимательном рассматривании Откр. 21 и 22 мы видим, что в вечном мире будут представители трёх человеческих групп.

  • 1. Язычники как искупленные народы будут ходить во свете небесного Иерусалима (От.21,24-26).
  • 2. Израиль, представленный искупленными из всех 12 колен, и имена этих колен мы снова находим на жемчужных воротах небесного Иерусалима (От.21,12- 3).
  • 3. Церковь будет как "жена" или как "невеста Агнца" на небе (От.21,9).

Таким образом окончательно доказано, что Господь однажды начатое дело доводит до цели и каждый для себя лично достигнет цели, если выберет путь - который есть Иисус Христос!