LastDays.rhema.ru-Сайт о Последнем Времени
на главную


На что будет похожа вечность рядом с Богом?

из книги "Целеустремленная жизнь" Рик Уоррен

Если бы наша жизнь ограничивалась годами земного существования, я, наверное, предложил бы вам брать от неё всё, что только можно ухватить. Можно было бы напрочь позабыть все разговоры о добре и этических принципах. Можно было бы не обращать внимания на результаты наших действий и удариться в самый что ни на есть махровый эгоизм: всё равно наши поступки не повлекут за собой долговременных последствий! Но - и как раз в этом-то всё и дело! - со смертью наше существование не прекращается. Смерть - это не конец, а переход в вечность, и любой земной поступок имеет вечные последствия. Каждое сегодняшнее действие словно эхом отзывается в грядущем.

Самая опасная черта нынешней жизни - это краткосрочное, недальновидное мышление. Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нам нужно постоянно держать перед глазами вечность и хранить её ценность у себя в сердце. Жизнь - это не только "здесь и сейчас". Сегодняшний день - это верхушка айсберга, которую видно на поверхности, а вечность - вся остальная его глыба, скрывающаяся под водой.

На что будет похожа вечность рядом с Богом? Откровенно говоря, человеческое сознание просто неспособно объять и осознать величие и чудеса Небес. Это всё равно, что попытаться объяснить муравью, что такое интернет. Совершенно бесполезно. Человечество ещё не придумало таких слов, чтобы передать, на что будет похожа вечность. В Библии говорится: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).

Однако в Своём Слове Бог всё же позволил нам одним глазком заглянуть в то, что ожидает нас потом. Мы знаем, что сейчас Бог приготавливает для нас вечный дом. На Небесах мы воссоединимся с теми родными и близкими, которые были верующими, навсегда освободимся от боли и страданий, а Бог вознаградит нас за верность, проявленную на земле, и поручит нам такое дело, которое непременно придётся нам по душе. Не беспокойтесь, мы не будем возлежать на облаках, распространяя сияние и наигрывая на арфах! Мы будем радоваться тому, что наконец-то можно беспрепятственно общаться с Богом, а Он будет радоваться нам безгранично, бесконечно, всегда. Настанет день, когда Иисус скажет: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованноевам от создания мира" (Мф. 25:34).

Кл. Льюис очень точно выразил сущность вечности на последней странице своей знаменитой серии сказочных повестей для детей под названием "Хроники Нарнии": "Для нас это завершение всех историй... Но для них это было только началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире... была только обложкой и титульным листом; теперь, наконец, началась Глава Первая Великой Истории, которую не читал ни один человек на земле; Истории, которая длится вечно; Истории, в которой каждая глава лучше предыдущей".

У Бога действительно есть цель для нашей земной жизни, но этим всё не кончается. Его замысел включает в себя куда больше тех нескольких десятилетий, что вы проведёте на земле. Он предлагает нам не только самую лучшую возможность, какая бывает лишь раз в жизни, а возможность, простирающуюся далеко за пределы земного существования. В Библии написано: "Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род" (Пс. 32:11).

Большинство людей думает о вечности исключительно на похоронах, но даже тогда мысли их часто бывают поверхностными, сентиментальными и основанными на самых невежественных представлениях. Возможно, вам кажется, что размышления о смерти присущи лишь болезненно-восприимчивому сознанию, но на самом деле жить, отрицая реальность смерти и не думая о том, что неизбежно ожидает каждого из нас, вредно и неразумно (Еккл. 7:2). Только глупец будет идти по жизни, нимало не готовясь к тому, что, как известно, рано или поздно произойдёт. О вечности нужно думать не меньше, а больше!

Те девять месяцев, что вы провели в утробе своей матери, были не самоцелью, а подготовкой к земной жизни. Точно так же нынешняя жизнь является подготовкой для жизни грядущей. Если у вас есть личные взаимоотношения с Богом во Христе Иисусе, вам не нужно бояться смерти, ведь она будет для вас вратами в жизнь. Она разрушит ваше физическое тело, но не вас, и станет не окончанием всякого существования, а днём вашего рождения в жизнь вечную. В Писании говорится: "[Мы] не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (Евр. 13:14).

По сравнению с вечностью время нашего земного странствования подобно мгновению ока, но его последствия останутся с нами навсегда. Дела нынешней жизни определят нашу будущую участь. Мы должны осознать, что "пока мы живём дома, в собственном теле, мы на чужбине, не у Господа" (2 Кор. 5:6 [РВ]). Несколько лет назад нас то и дело призывали проживать каждый день так, как будто он - "первый день всей оставшейся жизни". На самом деле, было бы куда мудрее проводить каждый день так, будто он самый последний в жизни. Мэтью Генри13 сказал: "Каждый день своей жизни мы должны готовиться к её последнему дню". (Мэтью Генри (1662 - 1714) - английский английский священник, автор известных комментариев к Библии).

"И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" ( Ин. 2:17).