LastDays.rhema.ru-Сайт о Последнем Времени
на главную


Время конца

из книги "Последнее время: история вопроса" Паула Клиффорд

О дне же том и часе никто не знает,
ни Ангелы небесные, а только Отец Мой...
Мф. 24:36

Тебя спрашивают о [Судном] часе [говорят]:
«Когда же он настанет?» Но что ты можешь об этом узнать?
Только Господь твой ведает об этом. Воистину,
ты — всего лишь увещеватель для тех, кто страшится этого
. Коран, 79:42-45

Я верю, что Господь придет, когда приблизится конец света.
Но я также верю, что до этого еще далеко. Джозеф Неэри, 12 лет

Время конца света известно только Богу. С этим согласны как христианские Евангелия, так и священные книги ислама. И всеже на протяжении всей истории человечество одержимо навязчивой идеей: выяснить, когда же наступит конец света, и неутомимо в своих попытках реализовать эту идею. Как только в одних расчетах обнаруживаются ошибки, им на смену приходят другие. Похоже, драма человеческого непослушания древнему повелению не есть от древа познания в Эдемском саду разыгрывается вновь и вновь. Возможно, создатели старых мифов о творении были мудрее, чем мы думаем.

Вообще говоря, расчет времени конца можно проводить несколькими способами. С одной стороны, это даты, выбранные на основе каких-то структурных построений. Например, весь временной промежуток существования сотворенного мира делится на периоды определенной длины, и события приближения конца помещаются ближе к заключительному отрезку последнего периода. Другие структурные построения берут за основу какое-то событие — в христианстве это рождение (иногда распятие) Иисуса. Оно становится центральным со времени существования мира; и если протяженность временного промежутка между сотворением и жизнью Христа определена, можно узнать и дату конца.

Вторая категория — это даты, при определении которых логика не столь важна. Такой расчет времени обычно строится на основании какого-либо пророчества, часто взятого из апокалиптического произведения и высказанного подчас в весьма неопределенной форме. Попытки расшифровать скрытое «значение» чисел и связать результаты этих вычислений с реальными событиями приводят к наиболее причудливым интерпретациям даты конца. Должна сказать, что в этом вопросе я лицо незаинтересованное. Я считаю, что «числа» библейских и межзаветных апокалиптических сочинений являются метафорами и не должны пониматься буквально; я не испытываю никаких затруднений по отношению к утверждению Иисуса, что о дне и часе конца знает один лишь Бог. Но меня поражает изощренность некоторых выдвигаемых — в противовес всем остальным — аргументов в пользу тех или иных дат. Эта страстная озабоченность знанием даты (как и формы) конца есть не что иное, как красноречивая, а иногда и вызывающая смех демонстрация человеческой глупости перед лицом как божественной мудрости, так и научных данных.