LastDays.rhema.ru-Сайт о Последнем Времени
на главную


Тысячелетнее царство

Это слово означает тысячу лет и обычно относится к тому периоду времени, о котором говорится в Откр. 20. Первое воскресение возымеет место до начала этого тысячелетия. Святые, которых оно коснется, будут священниками Бога и Христа, они будут царствовать с Христом тысячу лет. Все это время сатана будет заключен в бездне и скован (Откр. 20,1-6). Два этих факта свидетельствуют о том, что тысячелетнее царство будет установлено не посредством действия благовествования в настоящем или чего-либо. подобно этому.

Сатана должен быть заключен и должно произойти первое воскресение. Тогда будут иметь место и другие важные события, а именно: суд над Иудой и Израилем прежде, чем Бог благословит израильтян и иудеев и возвысит их над другими народами земли, а через них благословит другие народы (Иер. 30,4-9; Матф. 24,21.22). За судами последует благословение. Тогда, как сказано, они будут выведены не из Египта, а изо всех стран, по которым Бог рассеет их (Иер. 23,5-8). Примирение с Израилем будет "жизнью из мертвых" (Рим. 11,15).

Человек греха тоже должен явиться и погибнуть вместе с возрожденной Римской империей (2 Фес. 2,7-12; Откр. 13,14). Отсюда, как и из других подробностей, приведенных в Писании, становится ясно, что перед наступлением тысячелетнего царства произойдут большие и удивительные перемены, которые не ограничатся лишь духовной переменой в человеке, как предполагают многие. Эти перемены повлекут за собой устроение, совершенно отличное по своему характеру от того, что существовало до сих пор в период собрания всех израильтян из народов для их небесного благословения. Это будет характеризоваться всеобщим познанием Господа в его отношениях с Израилем (Иер. 31,34; Зах. 14,9). "И всякая плоть узнает, что Я - Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев" (Ис. 49,26).

Сам Господь будет царствовать над землей по справедливости, и все народа земли познают правду (Пс. 72,8.17; Ис. 11,5;26,9).

Дух изольется на всякую плоть и тварь, ныне стенающую и мучающуюся, все будут избавлены от рабства тления (Рим. 8,19-22). "Вместо терновника вырастет кипарис, вместо крапивы вырастет мирт" (Ис. 55,13: сравни 41,19). Растения и животные, совершенно отличные друг от друга и несовместимые, будут произрастать и существовать рядом в мире. "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи" (Ис. 11,6-8).

Настанет всеобщий мир и всеобщее благословение на земле. Люди больше не будут изобретать орудий умерщвления, а все мечи перекуют на орала (Ис. 2,4).

Таким образом, царство, о котором говорится в Дан. 2,44, будет воздвигнуто на земле Богом небес, и оно сокрушит и разрушит все другие царства. Это будет царство Бога всемогущего, и Господь Иисус будет признан царем царей и Господом господствующих. Сначала Он будет царствовать как сын Давида, муж войны, а затем, когда все враги его народа будут покорены, то как Соломон, муж мира.

Хотя смерть не будет до конца искоренена, над ней будет одержана великая победа. Если кто и умрет в столетнем возрасте, то его будут считать "младенцем" (Ис. 65,20).

Престол Бога и Агнца будет в новом, небесном Иерусалиме, который сойдет от Бога с небес, и Господь Бог всемогущий и Агнец будут храмом в нем. Слава Бога осияет город, а светильником его будет Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его (Откр. 21,22-24).

Тысячелетнее царство станет не только осуществлением всех обетований Бога Израилю, но и испытанием для людей в совершенно новых обстоятельствах. И как только сатана, освобожденный из своего заточения, выйдет, чтобы обмануть народы, его охотно послушают. Народы соберутся, чтобы сокрушить Иерусалим, но лишь найдут там свою гибель (Откр. 20,7-9).

Источник: Краткий Библейский словарь, GBV